Что такое хил и как его готовить. Версия 2.0

Эренсар

Воин
Что такое хил и с чем его едят как его готовить?

c437879236e31ed17ff5887e926fae05.jpg


Годы идут, подход к игре на классе «жрец/оракул» (далее – хил от английского healer) за прошедшее время на данном сервере во многом изменился. Поэтому, ни в коем случае не претендуя на звание «истины в последней инстанции», представляю вашему вниманию все то, что на мой взгляд полезно знать игрокам, выбравшим путь хила.
Выбирая игрового персонажа, люди преследуют, как правило, две цели: повеселиться и заработать некие игровые преимущества. Ради их достижения, прежде всего, необходимо правильно выбрать класс. Сама я уже очень долгое время играю именно хилом, и, пожалуй, столь же ненавижу, сколько и люблю своего персонажа. Поэтому постараюсь рассказать об особенностях игры на данном классе, чтобы вы могли заранее определиться, стоит ли брать такого персонажа или нет.
Визуальная составляющая в ММО RPG всегда была важна. В основном высокоуровневые хилы выглядят вот так:
40cbdbeba6420ebd5a0d2e8c36576c85.png

Поскольку на вкус и цвет все фломастеры разные, и каждый выбирает для себя сам, что ему красиво, а что нет, советую рассмотреть основные сеты в подразделе «Костюм многоликого» для выбранной вами фракции по этой ссылке. Также в случае, если вам не нравится ни один из стандартных сетов, вы можете выбрать костюм и носить его хоть все игровое время. В настоящее время визуальная составляющая не приговор.
В плане кача хилы наиболее защищенный класс из всех представленных:

- во-первых, хил, выполнивший квест на костюм 1-15, может совершенно спокойно качаться в одиночку (в соло на игровом слэнге). Да, процесс будет медленнее, чем в группе, но до 50-52 уровня данный персонаж доберется быстрее, чем любой другой. Если игрок выберет фулвыносной билд, то есть вкинет все очки параметров в стойкость (станет так называемым "торком"), то ему в целом будет легко качаться в одиночку.

- во-вторых, хил единственный класс, который с наибольшей вероятностью сумеет найти кач за дроп (т.е. без оплаты игровыми деньгами или зз) на высоких уровнях.

- в-третьих, игра на каче для хила не очень сильно отличается от игры на ПВП, просто в роли противников выступают монстры. Таким образом, если вы качаетесь не в АФК-режиме, то сумеете потренироваться в реакции и использовании навыков.

С особенностями кача как процесса на данном сервере можно ознакомиться в соответствующем разделе ТУТ.
Оговорю сразу, что в настоящее время хил, которого вы планируете использовать в качестве основного персонажа и выводить на высокий уровень конкурентоспособности, это дорого. Дешевле бойца, конечно, но тоже дорого. Так что, если вы не донат и хотите сделать из своего персонажа конфетку, фармить придется много, долго и упорно.

В настоящее время почти все игроки атакующих классов, кроме совсем уж новичков, не нуждаются в хилах на фарм. Потому фармят или устоявшимися компаниями, или в соло. В настоящее время осталось только три места, фарм которых в отсутствие хила невозможен: это муха, призрачная муха и данж. Все остальные места большинство персонажей атакующего класса могут фармить соло без особого напряга, что исключает необходимость дележки дропа (полученных за убийство мобов игровых ценностей). В свою очередь хил также может фармить в соло, но в отличие от других классов, скорость его фарма крайне низка, что замедляет добычу игровых ценностей. Но и сходить в указанные места фарма желающих хилов будет много, так что группу найти будет возможным невсегда, потому как на один заход на фарм, требуется ровно один хил. С другой стороны хил – единственный класс, который способен убить мух в соло (правда, потратит на это больше часа).

Кроме того, в случае возникновения конфликта за место фарма, в процессе «перебива», то есть убивания пришедшим игроком мобов на чужом споте, хил проиграет в 80% случаев. От проигрыша вас спасет только возможность ударить 2 раза стихийным ударом (но за счет медленной скорости каста вы скорее всего это сделать не успеете) или процесс вождения и сбрасывания мобов на споте. Но в последнем случае прибыль от такого действия вы все равно не получите, так как монстры умирать не будут.

Так что скорее всего для успешного и неособо нудного фарма вам даже на высоких уровнях и при неплохом уровне развития персонажа придется использовать неособо денежные, но надежные места, которые описаны ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ. Или создавать твина (дополнительного персонажа) атакующего класса, который поможет ускорить фарм, но также потребует дополнительных затрат.

Борки (хилы, выкачанные в интеллект) как персонажи атакующие имеют большую атаку и одиночных монстров убивают гораздо быстрее хилов, однако им нужен кто-то, кто будет танковать большие кучи, чтобы быстро их сливать. Борк при наличие постоянного танкующего фармит почти также быстро как боец, однако в одиночку его скорость фарма несильно превышает таковую обычного хила.

Таким образом, в настоящее время фарм хилом – это достаточно сложное и нудное действие, требующее нешуточного терпения.

Напротив, если у вас будет постоянная группа или напарник для фарма – фарм хилом станет для вас достаточно быстрым и простым действием, несмотря на необходимость делить добычу.

С учетом вышеизложенного рассматривать хила как фарм перса не рекомендую от слова совсем.
Фан или ПВП – это та часть игровой жизни, в которой без хилов не обойтись. Это единственный класс, который способен снимать дефы с членов своего рейда/группы и лечить их. Также это единственный класс, который умеет воскрешать (ресать) сопартийцев посредством навыка без использования игровых предметов. В общем, незаменимые мы на фанах.

Вместе с тем, на ПВП хил является целью номер один для вражеских танков, которые будут сидеть на вас, сбивая каст и погружая в различные дебафы. Так что на всякие банки от станов хил тратится больше прочих классов. Также хил является целью номер два (сразу после основных свеже бафнутых дд), три и последующей для вражеского ассиста. Поскольку если вынести хилов, то в 80% случаев победа будет за той фракцией, которая это сделала.

Более того, хилом на ПВП вообще никак не получится табурить, афкать и отвлекаться. Хил должен следить не только за своей группой, но и за ситуацией на поле боя в целом, поскольку ему приходится двигаться за своей группой сразу же, как она начинает движение, а оттягиваться назад первым. Хил должен следить за рейдом и поддерживать хилов из других групп. Хил должен жить, но при этом не забивать на группу. Хил должен двигаться так, чтобы сидящие на нем танки не мешали другим хилам. Хил не может стоять в куче других хилов, или рядом с напарником-хилом из той же группы, или с любым рдд (атакующий персонаж дальней дистанции), чтобы их не затянул вражеский ассист. В общем на ПВП хилы нужны, но им зачастую очень-очень больно. Зато если вы решите сменить класс с хила на любой атакующий, вам будет перестроиться проще, чем тем, кто меняет класс с дд на хила.

В дуэлях 1 на 1 хил может победить только, если весь его урон с единственного пригодного для такой формы боя навыка, придется противнику в эль, то есть с максимальным уроном, а весь полученный урон – против эли (то есть с минимальным уроном). Дуэли для хила сложны, но не невозможны.

Что касается хила, собранного в борка, то есть, как атакующий персонаж, он будет страдать наравне с остальными рдд. При этом, благодаря отсутствию ультимативных атакующих навыков и скилов с мгновенным кастом (время подготовки навыка) борк проиграет магу, а за счет меньшей дистанции атаки – стрелку. Также прибавка магам базового хп убрала последнее преимущество борков в качестве атакующего класса.
К сожалению, среднее отношение игроков к хилам может быть сведено к фразе «хил должен» и трем строчкам того, что он там обязан делать, от чистки и отхила, до фарма, движения, самообеспечения, отсуствия возражений на претензии и прочая, прочая, прочая. Игроки не снимают банками станы, которые ими снимаются, так как хил должен чистить. Игроки требуют отхила, хотя хилу сбивают каст. Игроки просят ресать их, хотя хилу опять же сбивают каст + еще и оставшаяся часть пати падает, пока хил кого-то ресает. Если падает хил, виноват хил, если падает пати… виноват тоже хил. Такое давление на игроков данного класса от большей части комьюнити сказывается на общем фоне и качества игры, и интереса.

Хилов на фарм ищут редко, но если ищут, то скорее всего разделение прибыли будет в лучшем случае напополам. В случае с качем за кк, когда хил работает «офф пати» (то есть вне группы и не получая монетки и лут с мобов в сумку), скорее всего вам отдадут половину стоимости именно кача (например, 25кк из 50кк), а монетками и лутом не поделятся, ибо это не основная прибыль.
В целом хил может играть соло, но это или для убежденных одиночек, заходящих чуток побить мобов, или для игроков, заглядывающих чисто поучаствовать в массовом ПВП. Если игрок хочет заниматься всеми видами активностей, то хил в качестве основного персонажа-одиночки не лучший выбор за счет вышеописанных недостатков.
Малые локи редко активны вне ивентов. Поэтому если вы хотите принимать участие в ивентах и просто добывать фраги для основного персонажа, то сделать хила в малые локи (1-15, 20-30, 50-60) прекрасный выбор. Хилы там всегда нужны, обмундирование на них стоит недорого, и вкладывать много не придется. Но если вам нравятся данные локации, и вы хотите принимать активное участие в их жизни, то лучше выбрать для 1-15 и 20-30 другой класс. В 1-15 и 20-30 гейм-плей хила предельно скучен и состоит из использования отхила и правильного движения. Для 50-60 гейм-плей хила примерно равен 70ой локации, так что для нее справедливы все те риски, которые описаны выше.
Существуют три базовых вида хила: «торк», «борк» и собственно «хил».

Торк – это хил, делающий основной упор на стойкость, он долго живет, обладает вполне приличным отхилом (то есть достаточно эффективно лечит себя и окружающих) и им гораздо удобнее на пвп в зонах «50 – 60» и «70». Вместе с тем, существует вероятность, что на фарме с персонажами атакующих классов ближнего боя вы будете испытывать недостаток отхила, тогда как рдд фармить с вами будет одно удовольствие.

Борк – хил интовый, атакующего класса, это очень странная разновидность, некогда достаточно удобная в малых зонах («1 – 15», «20 – 30» и «50 – 60»), поскольку может и сам почиститься (снять дебафы с себя) и похилиться, и бьет достаточно больно. Однако все массовые скилы борков имеют время подготовки (то есть каст) и, несмотря на наличие у них огромного фиксированного плюса к урону, противник попросту не даст их толком кастовать. Таким образом у борка останется только 2 атакующих скила – «шарик» и откатное «ледяное кольцо». Другой минус данной разновидности – то, что все скилы хила наделены стихией воды, и только 2 навыка у хила безэлевые и зависят от вставленного в оружие элемента. Таким образом, борк безумно больно бьет по персонажам, имеющим защитный элемент огня, а по всем остальным бьет как все (подробнее таблицу элементарного урона можно посмотреть ТУТ, элементарные скилы борков также усилены до элементов второго уровня. За счет сорока пяти процентной прибавки к ХП, полученной колдунами и магами, борк больше не выигрывает у них по живучести. Преимуществом борка в бою остается возможность избегать дэфов противника и использовать отражение магического урона за счет магической защиты, щита небес и магического зеркала. На фарме борку, как я и говорила выше, для быстрого слива мобов всегда нужен танкующий. Таким образом, на мой взгляд, борк в любом случае проигрывает магу/колдуну, и является разновидностью хила очень сильно на любителя. Кроме того, несмотря на то, что в настоящее время комьюнити признало в борках право быть рдд и стоять в рейде на месте рдд, чаще всего именно вы будете оказываться в пати с одним хилом, так как ваши бафы могут дублировать бафы ваших коллег, ну и в целом борк тоже может хилить и чистить.

И, наконец, собственно хил. Его развитие в основном осуществляется в сторону мудрости, он предназначен для групповой игры с персонажами атакующих классов, в основном относящихся к классам ближнего боя, так как стрелки и маги предпочитают фармить с торками. Хил незаменим в фарме и предназначен в основном для добывания денег. На пвп такому хилу сильно будет не хватать стойкости, умирать он станет одним из первых и пользы особой не принесет. Кроме того, на такого хила могут просто посадить танка или сина, которые будут не только сбивать каст, но и наносить больший урон, чем по торку.

Исходя из вышеизложенного, наиболее оптимальным и популярным путем развития хилов по-прежнему является «торк», в малых зонах же в основном используются гибридные билды.
При создании персонажа, прежде всего, определитесь, для каких целей он вам необходим, и как вы будете выкачиваться. От этого зависит распределение очков параметров персонажа.
Вновь созданный персонаж класса «жрец/оракул» обладает характеристиками, представленными на рисунке ниже, при этом у него уже имеется 5 очков навыков и 0 очков параметров.
7da07db9f42e8cfbaf0c521b4fe60e02.png

В режиме «легенда» за каждый новый уровень вы будете получать 5 очков навыков и 9 очков параметров.

С учетом подарков, даваемых администрацией новым игрокам, советую сразу брать режим «легенда», так как он эффективнее «обычного». Рунами воскрешения, без которых невозможно воскрешение после смерти («рес» на игровом сленге) персонажа в режиме «легенда», на первое время вас снабдят. Сразу отмечу, что в активируемой дуэли с другим персонажем руны воскрешения у погибшего не тратятся, тогда как при смерти от монстра («моба» на игровом сленге) или игрока противоположной фракции персонаж в режиме «легенда» может воскреснуть только при наличии «рун воскрешения» («руны» на игровом сленге) в инвентаре, или если его воскресит специальным навыком другой хил.

Таким образом, если вы решили выкачивать хила в зону «70», то у вас на 70 уровне будет 621 очко параметров (на игровом сленге «статов») и 350 очков навыков (на игровом сленге «скилов»). При этом, поскольку хил за каждый уровень автоматически получает «+1» к мудрости персонажа, у него будет базово 83 мудры. В зоне «50 – 60» на максимальном уровне у хила получается 531 очко параметров и 300 очков навыков при базовом повышении мудрости персонажа до 73; в «20 – 30» на тридцатом уровне – 261 очко параметров и 150 очков навыков при повышении мудрости до 43; в «1 – 15» на пятнадцатом уровне – 126 очков параметров и 75 очков навыков при повышении мудрости до 28.
Необходимые параметры для хилов всех видов определяются их задачами на ПВП и на фарме. Базовой функцией хила, разумеется, является отхил, формула которого такова: Мудрость персонажа*4 + прибавка от навыка + максимальная величина физической атаки оружия *2. Если вы вдруг забудете это чудесное равенство, ознакомиться с ним возможно прямо в игре, наведя курсор на лечащий навык, как на картинке:
18b56e429b30b5c29dca41d4ae37e67d.png

Цифрой, которую вы должны подставить в формулу в той части, где говорится про атаку, является вторая цифра, которую вы видите в графе «сила атаки», если наведете курсор на свою пуху.
c9ed613536441e3e7511f4687294ace1.png

С учетом данной формулы вы сможете рассчитать, какую именно величину здоровья вы сможете восстановить своей цели, если используете навык один раз. Например, сумма показателя мудрости в параметрах персонажа – 981, он владеет навыком «Исцеление, ур. 8», и атака его оружия – 212, тогда его отхил будет 6 778 (981*4+2430+212*2). Именно эту цифру хотят узнать другие игроки, когда спрашивают у вас, какой у вас отхил.

Особое внимание обращаю на то, что величина магической атаки НЕ влияет на величину отхила. Так что для обычного хила параметр с картинки в целях лечения бесполезен.
5a61335e47cb1c7ec9a23dd563cc610b.png

В целом, для хилов могут быть актуальны следующие параметры:
  1. Стойкость, она же выносливость/вынос (ВНС). Каждая единица ВНС дает +1 к физической защите и +5 к здоровью (ХП).
  2. Мудрость, она же мудра (МДР). Каждая единица МДР дает + 1 к магической защите, +5 к мане (МН), + 0,2 к магическому урону, а также повышает точность магических атак по аналогии с ловкостью для ребят с физическим уроном, и шанс уклонения от магической атаки.
  3. Интеллект, он же инт (ИНТ). Каждая единица ИНТ дает +1,3 к магическому урону.
  4. Удача, она же лак (УДЧ). Каждая единица УДЧ дает прибавку к шансу критического урона (максимально 95%), увеличивает силу критической атаки на +1.5 к максимальному урону критического удара и увеличивает шанс уклониться от критической атаки (то есть урон пройдет, но не будет критическим). Подробно с формулой расчета критического урона от удачи можно ознакомиться ТУТ.
  5. Ловкость, она же ловка (ЛВК). Каждая единица ловкости дает +5 к энергии (ЭН), а каждые 5 – +1 к физическому урону. Также данные параметр повышает шанс попадания физических атак и уклонения от них.
Разумеется, основными показателями для хилов являются ВНС и МДР. Для борков ИНТ, ВНС и УДЧ. Однако при изучении характеристик своего персонажа стоит принимать во внимание все вышеперечисленные, а также параметры здоровья, маны, энергии, физической и магической защиты, поглощения и даже скорости атаки/бега, как на рисунке ниже.
ce7e5c5b8280c563059412179e12ced7.png

Улучшение параметров ХП (ЗД), МН и ЭН осуществляется за счет вставки соответствующих кристаллов, а также повышения связанных параметров. Улучшение параметров физической и магической защиты – благодаря вставке кристаллов и использования определенных навыков. Улучшение поглощения – только за счет точки экипировки (сета). Для борков актуален параметр магической атаки, который улучшается за счет вставки кристаллов, использования навыков и точки оружия. Скорость бега и скорость атаки можно повысить путем использования определенных банок и вставки кристаллов.

Также при создании билда следует учитывать, что в игре существуют особые тридцатидневные зелья из Логова Криптикона. Для хилов особую актуальность имеют зелья мудрости, выносливости, крепыша и восстановления. Для борков – зелья интеллекта и крепыша. При этом, выбирая себе зелье, учитывайте, что расчет идет от «белых» статов, указанных в окне персонажа. Таким образом, на данной картинке 10% прибавки к мудрости будет считаться от 200, а 5% прибавки к выносливости от 1040, следовательно такому персонажу больше даст зелье выносливости (52 стата против 20).
8d1255e38afc3ba458db29009770001a.png

В целом при выборе билда ориентируйтесь на характеристики вашего обмундирования и оружия, на то направление, которое вы планируете выбирать в дальнейшем, и старайтесь подогнать под желаемые результаты именно цифры в показанных окошках в совокупности, а не по отдельности.
Прежде, чем выбрать для себя подходящий билд, то есть способ использования очков параметров, получаемых за каждый уровень, советую ознакомиться с используемыми хилами характеристиками.

Билдов традиционно выделяется три. «Торк», «Борк» и «Хил».

«Торк» по-прежнему является наилучшим выбором для ПВП. Данная сборка предполагает вкладывание очков в стойкость. Так называемые варианты с «фулвынос» (все очки в стойкость) или 7/2, 6/3 (где в ВНС идет большая часть очков). Этот билд подходит для ПВП, поскольку хил должен стоять. Только живой персонаж, который выдерживает атаки большого числа противников, сможет обеспечить минимально необходимую выживаемость группы. Да, в настоящее время отхил тоже важен, но чистка по-прежнему в приоритете. Условно-безкастовые скилы вроде чистки, «крестов» (подробнее в разделе про навыки) могут помочь группе доживать до отката банок даже при условии сидящих танков и прочей истории, сбивающей хилу каст. На фарме торк также проявляет себя положительно, как в соло варианте, так и в варианте группы с каким-то другим персонажем. Да, торк на фарме должен танковать сам (кроме некоторых боссов, обладающих особыми неснимаемым банками дебафами), а не мучить бедолагу ДД. И вообще, как говорил один хороший бой: «То, что не танкуется хилами, мы не фармим».

«Хил» – сборка в мудру (МДР). Чаще всего под ней понимается вкладывание всех очков в мудрость, что делает персонажа слишком «ватным», падающим даже от монстров (мобов). На ПВП же мудровые хилы очень быстро убиваются парой ДД противника, либо контрятся танками. Сборку в МДР на ПВП могут позволить себе только персонажи, обладающие большим количеством ХП и высоким показателем процентного поглощения. В случае, если у мудрового хила мало ХП, нет поглота и (или) защиты от экипировки, он будет постоянно трупом, ничего не сможет сделать и станет только отвлекать своих коллег по цеху от спасения других персонажей. Также мудровые хилы актуальны там, где хилов в целом много, поскольку тогда всем сбить каст не получится, и кто-то будет успевать вносить пользу высоким отхилом. В противном случае мудровый хил – это просто груша для битья. Для фарма мудровым хилом также советую все же оставить 200-300 очков параметров в выносливости, чтобы не испытывать судьбу и не пытаться отклеиться от пары ударов моба.

«Борк» - или атакующий хил. Подразумевает сборку в интеллект и стойкость или интеллект и удачу. Также ведет себя как любой другой рдд. Если вы выбрали борка, то тогда вы НЕ должны хилить и защищать пати. Ваша польза во внесении урона в указанную для ассиста цель. Единственное, что должен делать борк, как хил, это своевременно обновлять бафы своей пати и снимать неснимаемые дефы с хила своей группы, если он один. Если хилов в пати два, борк работает только как рдд. В целом про борков лучше почитать в гадах про магов, колдунов, заменяя наименование класса на «борк». Например, вот здесь.

Также вы можете попытаться совместить мудрового и выносного хила в одном, создав своеобразный гибрид. Самый простой способ попытки сделать балансного персонажа – это вкладывать все базовые очки в стойкость, а очки от ранга – в мудрость. Но такое актуально для персонажей с хорошим уровнем экипировки. В противном случае, фулвыносной билд будет актуальнее.

При этом, в зонах 1-15 и 20-30 гибридные билды показывают себя лучше строгих. В зоне «1 – 15» зарекомендовало себя помещение 80 очков в мудрость (с учетом полученных за повышение уровня) и остальное в стойкость, а в «20 – 30» мне кажется предпочтительным отправить 100 очков в мудрость (с учетом полученных за повышение уровня очков) и остальное в выносливость.

Вместе с тем, данные рекомендации справедливы именно на последних уровнях при выходе в ПВП – зону «на фан», то есть на битву с противоположной фракцией. Для выкачивания персонажа советую делать 7/2 соответственно МДР/ВНС до 50 уровня, а дальше все очки в ВНС. Это позволит вам спокойно «держать», то есть хилить, пати или ДД, а также вы не будете умирать от массовых атак монстров на каче. Однако при достижении «60» или «70» уровня, в зависимости от того, в какую зону вы делаете персонажа, рекомендую сделать «рестат» (то есть использовать «камень обнуления звания») и использовать вышеописанные билды.

Оговорюсь сразу, что для меня нет разницы между ляпом (вставка кристаллов) выносного и мудрового хила. Как по мне, создание направления деятельности осуществляется только за счет очков параметров. Потому что направление развития, определенные плюсы класса меняются с течением времени, и подогнать параметры под актуальные посредством рестата проще, чем постоянно переляпывать сет.
На мой взгляд идеального набора навыков (скилов) не существует ни для одного класса. Каждый игрок выбирает для себя сам, что именно он хочет получить от персонажа, потому и собирает для себя навыки. Мне потребовался ни один год, чтобы наконец подобрать набор навыков, удовлетворяющих всем моим нуждам, и не требующий делать рескилы под конкретные ивенты. Поэтому старайтесь собрать подборку именно для себя. В случае, если то, что у вас получилось, оказалось неудачной комбинацией, можно использовать «рескилл», то есть «Камень обнуления умений», и заново распределить очки. Вместе с тем, при планировании распределения навыков, лучше заранее посчитать на калькуляторе, хватит ли вам очков на все хотелки исходя из указанного выше максимального количества очков параметров (350 – на 70, 300 – на 60, 150 – на 30, 75 – на 15). Помните, что на все хотелки очков хилу точно не хватит!

При изучении скилов непосредственно в игре, учитывайте, что при наведении на активную иконку уже изученного навыка, всплывает его описание, то есть тот уровень, который уже есть у персонажа, и описание следующего уровня улучшения данного навыка. Шаг улучшения всегда только «+1», сразу увидеть, что дает максимальный уровень таким образом невозможно.
b7fb403650209d9564e69d48f912c8c0.png

Также навыки сгруппированы в игре по группам «базовые», «бафы», «одиночные», «массовые». При изменении уровня навыка они могут переходить из одной группы в другую, поэтому не советую особенно полагаться на группы, и работать изначально с вкладкой «все», чтобы потом не удивляться, куда пропал навык.
f64d77cdca2ea2df560304b8eb00f7b1.png

Ниже приведено описание скилов и некоторые особенности их использования, а также плюсы и минусы некоторых спорных навыков. Надеюсь, это поможет вам решить, стоит ли брать тот или иной скилл, или нет.

Кроме того, прошу принимать во внимание, что самое важное для хила – это своевременная чистка. Проще говоря, увидели на ком-то в пати деф, сразу его почистили (особенно это касается дефов, светящихся в группе синим: такие могут быть сняты только хилом). Также прошу учитывать, что на любого бафающегося персонажа, в том числе на самого себя, перед бафанием (то есть наложением на себя и группу положительных эффектов) необходимо наложить «восстановление», что будет подробно описано ниже. Также обращаю ваше внимание, что под эффектом «немоты», вы не сможете использовать свои активные скилы, но сумеете бафнуть пати или зажечь свои щиты, тогда как под эффектом «слепоты» вы сможете хилить, но не сумеете наложить бафы или вытащить ману.

Также обращаю ваше внимание на то, что в случае недостатка дистанции, при нажатии на навык, персонаж сам начнет двигаться в нужную строну к своей цели. После чего, на нужной дистанции уже начнется каст скила.

Причиной, по которой ваш персонаж не кастует навык, также может быть не только наложение на него соответствующего дефа противником, но и наличие «естественного препятствия». Последнее пропадет, если вы смените позицию или подпрыгнете. Данная надпись в логах означает, что в ландшафте карты есть что-то, что препятствует наложению навыка.

Учитывайте, что персонаж, в руках которого нет никакого оружия, НЕ может использовать ни один навык! Вместе с тем без оружия в руках можно воспользовать порталами у НПС и вызвать маунта.
251967c60526026b2cbada5da78fef66.png
Данный навык необходим прежде всего боркам, так как он дает ощутимую прибавку к магической атаке. Для обычных хилов навык не особо полезен, так как на показатель отхила он не влияет, а ману максимально увеличивает лишь на 6 100 единиц, что в рамках ПВП и ПВЕ чувствуется неособо. Мудровый хил и вовсе не почувствует отсутствие такой прибавки. Учитывайте, если и изучать этот навык, то только до максимального уровня.
1a4d826f15f40ff08a8456b44756e0ce.png
8279fed407c05bfd3e8019931d0ebf21.png
Боркам необходимо выкачивать его на максимум, так как чем выше магическая атака, тем больнее вы бьете. Остальным данный навык также актуален, так как он увеличивает не саму магическую и физическую атаку, а именно «силу атаки оружия», которая влияет на размер отхила. Таким образом, максимально данный навык может дать 160 единиц отхила. Стоит ли ради такой прибавки тратить 15 очков навыков, каждый решает для себя сам. Обратите внимание, что прибавка к атаке для посоха и кинжала разная!
eacc29a8cdf919e8ac4406731f486d18.png
3508f6e44310ccb9809d106009d88575.png
Актуально для все видов хилов, на максимум его. Ибо в высокоуровневых подземельях, даже на той же мухе, вы сможете безболезненно сесть на 6 секунд после обновления «Благословения Этейн» и спокойно восстановиться, а ваши ДД останутся живы. Да и в целом указанный навык существенно повышает скорость регенерации.
28c51a04e2b17cb288a3fb90b67be844.png
dc536a7c163e1bab0aae98cc53f434cd.png
Усиление кинжала. Навык по принципу действия аналогичен «усилению посоха», но имеет максимальную прибавку к отхилу в 120 единиц, а стоит 18 очков навыков. На мой взгляд такая прибавка не стоит того количества очков, которое она требует. Также, поскольку у кинжала прибавка к атаке существенно ниже, чем у посоха, для борков данный вид оружия не актуален в целом.
2d0696df18222991d81aeeb3d75a975d.png
3577afa8e2b3f16e745ddd69c4445974.png
Если его и изучать, то только на максимум, иначе все равно будет непонятно, что говорит представитель противоположной фракции. Функционального назначения, кроме как поболтать с противником, не имеет, так что качать на усмотрение каждого.
ea823b8379a930930a5df247b7464de7.png
9fc187cc0bd15d8a35a276db0fee8d75.png
Увеличивает размер инвентаря на одну так называемую «сумку». Двух вкладок инвентаря мало всем, так что советую брать хотя бы на 1 уровень. Полезно на фарме. Боркам выкачать его выше 1 уровня необходимость экономить очки не позволит, остальные могут качать на максимум. Обратите внимание, что в группе/рейде или при использовании специального «пета» с функцией «автолута» выпадающие с монстров вещи оказываются в инвентаре персонажа напрямую, тогда как вне пати нужно их поднимать с земли вручную, тыкая ЛКМ на предмет. Однако, в случае если у вас полностью заполнен инвентарь, предметы также будут падать на землю вне зависимости от того, находитесь вы в группе или нет.
a803fca3284ea0384987914cfe219c55.png
85a5b4bdad65185669e7b76e689c9440.png
Если вы борк или хил, использующий палку, в смысле посох, то качать обязательно. В настоящее время не существует единственно верного ответа, какое оружие следует использовать хилу, причины чего будут рассмотрены в разделе об экипировке.
cb7f4ae09846e1caf0aebc9aa280f72a.png
ae93592d26cf76b4e55834eb5f1ca283.png

Основной атакующий навык (в быту «шарик»). Данный навык не имеет времени подготовки, то есть каста, и времени перезарядки, то есть отката, и срабатывает моментально. Действительно моментально, им можно спамить, пока мана не закончится.

Таким образом, боркам необходимо качать его на максимум. Хилам и торкам, фармящим в соло или имеющим дурную привычку драться в дуэлях, тоже на максимум. Остальным достаточно прокачать его на 1 уровень, чтобы просто агрить мобов или определять направление, куда бежать. Например, если на ПВП локации дд куда-то удрал, то вы можете нажать на данный навык и персонаж развернется в нужную вам сторону, несмотря на надпись «неверная цель» в логах. Сейчас, когда механика позволяет персонажу двигатьсяя в нужную сторону даже при нажатии актуальных скилов вроде чистки и отхила, такое действие не очень целесообразно, но в некоторых ситуациях может пригодиться, так как его дистанция выше дистанции чистки и позволит вам определить, куда двигаться, чтобы начать чистить в случае, если в логах загорится «естественное препятствие» и персонаж не начнет двигаться. Проверка дистанции исцелением в свою очередь приведет к прокасту заклинания, и только после этого сработает чистка, тогда как шарик не сработает, и чистка пройдет сразу.
0c5a12cfb28306cac078adad80067d81.png
e149e935c5a0a10c0d9580b61e0b8ef0.png
Перемещает персонажа к ближайшей точке респа.
ad282296ba5cf7481225b50d013ade73.png
99aead86f40fee6e674c7e61b9f80dde.png
Это ваш шанс прожить чуточку дольше. Качать на максимум. Всем. И ни в коем случае не забывать бафать, так как даже 5% шанса уклонения от физической атаки могут стать вашим спасанием от ультимативных навыков противника. К тому же с учетом нынешнего высокого уровня урона нам важна каждая единица физической защиты.
11a4e6bc810a4c91daa388549ec94e4f.png
ca5bc61e3171ecf8d5f8f6d038bd496c.png
Данный навык является простым атакующим для всех видов хилов, качать по желанию. Впрочем, последнее должно стремиться к нулю, так как навык довольно дорогостоящий, кастовый, да еще и деф (накладываемый навыком негативный эффект) снимается банкой.
2179c9cd73efeb5910c2171a2b1e1b86.png

b20af7cdc8f5aece29f1632ca5179d19.png
ee935f2c3cc192a46481519e94a132f4.png
Попросту «глаз». Всем на максимум, так как достает из «инвиза» (режим скрытности) синов (разведчиков/наемников). Ловковые сины – любимая мишень борка, так как они по прокаченным боркам и хилам дамажат не особенно сильно, а вот получают от них существенно.
9bd6f20de80c1b4ed146cf576a89bea4.png
7526997fb3ea5e5f63ba59814bfc0a09.png
Более известен как «чистка». Та самая, которую будут просить все ДД и другие хилы. Качать на максимум всем. Хилов и торков особенно прошу учитывать, что если у вас есть выбор – подхилить другого персонажа или почистить, не думайте, сразу чистите. Подхилите потом. Без отхила ДД выживет за счет банок, без чистки – с любыми банками под атакой нескольких противников нет. Если у ДД в станах хп средне, можно использовать сначала «быстрое исцеление» и только потом чистку, но лучше так не делать. Данный навык безоткатный и безкастовый, судя по его описанию, однако фактически время отката у него есть и оно составляет примерно 0,1-0,3 секунды. Тем не менее, данный навык не подходит для постоянного спама, так как его может заклинить и в логах вы увидите «дождитесь перезарядки до следующего использования». Используйте любой безкастовый скил, лучше «восстановление» и чистку отпустит. Кроме того, чистка как и любой другой навык может промахнуться. При чем в логах вы не увидите слово «промах», просто на панели навыков чистка уйдет в откат, но при этом ее эффект достигнут не будет, и ваша цель останется в дефах. Не удивляйтесь, так задумано :Empathy:. От промахов еще помогает обновление таргета перед повторным использованием скила.

Также, если в неснимаемых банками дефах находится одновременно ваш напарник-хил и иные персонажи, первым делом чистите напарника. Так как именно он практически одновременно со своим освобождением почистит того второго, кто в дефах.

В случае массового ПВП, если вся ваша группа попала в дефы, первым делом чистите танка: когда на вас бросится противник, танк даст щиты и спасет всех, а вы успеете почистить остальных. Однако это справедливо только, если у танка есть щиты, когда они в кд, танк – не приоритет. Сразу снимайте «свинью» и иные неснимаемые дефы с других хилов. Если у вас в этот момент есть «осободитель», то используйте его, потом чистите танка, однако, если у танка нет щитов, то первым делом чистите того, на кого идет больший ассист, если не знаете такого в вашей пати, чистите первым делом того, у кого меньший уровень здоровья (ХП).

И еще один момент, выстраданный на практике: если висящий на вас самих дефы, снимаются какой-либо банкой, то тыкайте на эту банку и чистите себя при ее помощи, так как система позволяет одновременно нажимать банки и скиллы. Так вы сэкономите время и одновременно почистите себя и подхилите/почистите навыком товарищей по группе.

Также имейте в виду, что других хилов от неснимаемых дефов нужно чистить «по рейду», т.е. смотреть, не светится ли какой ник синим. Синим в рейде отображаются те дефы, которые не снимаются банкой, фиолетовым – снимаемые.
042fbad657c8d6ab922796c20d48ab22.png

Вместе с тем, учитывайте, что отхил по рейду – это для тех, кого в пати минимум двое хилов, а если вы один хил, то ваша задача – пати, а спасать от неснимаемых дефов вас должны коллеги по рейду.
8c5171a3e3a6c1dbe2311fc80d5a0294.png
5acb582f56744ef1118fcea69877b462.png
Более известен как «отхил». Торкам и хилам на максимум, боркам по желанию, ибо борки все-таки дд и не их дело хилить. Навык кастовый, поэтому в случае, если на вас сидит танк, пройдет примерно 1 отхил из 3, каст остальных вам собьют. Поэтому если на вас сидит больше одного танка, или компания из танка и сина, то кастовые навыки использовать нет смысла. Переходите только на бескастовые.
050e6c237b5ed9123732f124fc2880ae.png
c4d8e9e35787cf77fc63f55c63f7f08c.png
Магзащита или магдеф. Всем на максимум. Данный навык защищает от всех атак мага и хила любого вида. Также хила, находящегося под действием данного навыка нельзя застанить (лишить возможности двигаться и использовать навыки) при помощи «черной дыры», «соблазна», «рассеянности» или «превращения». Не советую использовать его одновременно с «щитом небес», так как вы в два раза снизите время своей защиты от длительных дефов. Нажимать этот скил лучше или перед щитом небес или под его конец в зависимости от того, с каким противником вы сражаетесь. Магзащиту может сбить любой магический урон, в том числе паника и черные дыры. При этом магзащита будет снята танком даже при включенном щите небес.
0219fd2939f8dae9feedfd295442aa6a.png
42cccebd5c82c23de15e84983ca89bf5.png
Оно же самоотхил. Изучать необходимо всем, в том числе боркам. Вместе с тем, прежде чем повышать уровень данного навыка, обязательно посчитайте, сколько раз вы сумеете его использовать, пока у вас не закончится энергия. Максимальный уровень вашей энергии должен позволять вам нажимать данный навык не менее 5 раз до того, как она закончится. В случае, если вам энергии не хватает, не повышайте данный навык, так как он не оправдает вложенных в себя очков и на ПВП окажется бесполезным. Желательно, чтобы у персонажа был самоотхил не ниже 5 уровня, на который хватало энергии для постоянного использования.
b8b79e0918ce177ab5522c443fdf6dbd.png
4c4d067b18b11a06a1901706fffa9896.png
Торкам и хилам на маскимум, боркам по желанию, как магам огненный барьер. Способствует соло фарму, танкованию для дд, а также может достать сина из инвиза, если сработает вовремя. Полезная штука, но меньше, чем на максимум, смысла качать ее нет из-за слишком маленького уровня наносимого урона. Вместе с тем, особо отмечаю, что в описании навыка имеется неточная ссылка, будто урон наносится «магией воды», то есть имеет элемент «вода». Фактически данный навык наносит фиксированный урон, вне зависимости от защитного элемента жертвы и действия элементарных цепочек. Снизить данный урон может только поглощение урона. Кроме того, данный навык МОЖЕТ быть отключен при помощи ПКМ. В связи с чем хилам, не имеющим достаточно стойкости («ватным»), следует отключить барьер прежде, чем лезть в толпу мобов. Также прошу обратить внимание, что хилы должны танковать боссов, мобов и прочую шушеры только на ПВЕ, на ПВП хилами не танкуется ни-че-го ни-ког-да. Даже если этих хилов четыре туши в пати. Вы – хилы, а не танки, вам нужна мобильность, а не привязка к боссу. Так что перед выходом на ПВП, если есть хоть малейший риск заагрить на себя лишнего босса или моба, отрубите барьер нафиг.
150a8339ec016909b37e8d6a8d74e577.png
afe65b947132d1d9066ececc784d0b9e.png
«Быстрый»/«быстрый отхил». Торкам и хилам на максимум, боркам по желанию. Он бескастовый, однако имеет откат. Используйте на персонаже, у которого очень мало здоровья, чтобы мгновенно восстановить его. Это позволит другому хилу или вам успеть использовать «исцеление». В общем, это навык экстренной помощи и ваш самый любимый скилл «на пассивке». Причем, если вам выбили «пассивку», но вам посчастливилось выжить, следует спамить этим навыком в падающих ребят по рейду. Приоритетом будет цель в метке противника или основной раздающий. Вторые по очереди – падающие хилы. Также возможно его наложение на самого заклинателя.
d948e6bff3d74ddc9940f2ab1ecc0d89.png
5cb2581e663e7cbf524065db287098e7.png
Фармящим соло торкам и хилам, а также всем боркам качать обязательно. Остальным по желанию. Фармящим с рдд, достаточно качнуть на 1 уровень, чтобы было чем агрить мобов до того, как они устаканятся на барьере. Удобен для использования «на пассивке» на фарме, также применяется для агра мобов. На пвп или в дуэли поможет только против очень глупого противника, который или не поменяет броню с огня на землю, или не отойдет от вас, спамящего сей навык, или не сделает и то, и другое. Но в таком случае победа будет за вами не потому, что вы классно придумали, а потому что противник попался… странненький.
027c83e309b0c93a1c47775c085200a2.png
641c8daf8f4ed3daf6de7c74329452e7.png
«Масс отхил». Хилам и торкам выкачивать его стоит по желанию, но минимум на 5 уровень. Если позволяют очки, то лучше на 7. От 6-ого уровня толку нет, пустая трата очков. Боркам данный навык не нужен вовсе. Обратите внимание, что он действует только на участников группы, в которой состоит хил, тогда как на соседние группы рейда его действие не распространяется. Также данный навык не работает на самого использующего его хила. Данный навык удобен на ПВЕ ивентах или в битве с серьезным боссом (особенно с Дентатисом), когда у вас больше 2 персонажей – милишников в группе, и вам нужно отхиливать всех и сразу. Также может оказаться подспорьем на ПВП, однако там вам скорее всего будут сбивать каст данного навыка, так что лучше не рисковать, если нет уверенности, что вы успеете его использовать, и что он попадет на большинство участников группы. В настоящее время на ПВП в плане общей полезности проигрывает умению «Знахарь», не смотря на отсутствие отката.
b1d38d756ad43bfe7a045b8c2354b546.png
e4a42bfc211ba058f7c9fa693bd38c45.png
Качать на ваше усмотрение. Мне представляется этот навык необходимым, особенно торкам, на которых сидят танки, и которым не хватает маны, так как прямо из танка (или любого другого мимо пробегающего противника) вы эту самую ману и вытащите, а у него не останется маны для использования скилов, и ему, скорее всего, придется тратить банку, восстанавливающую ману. Также им достаточно удобно вытаскивать на фарме ману из мобов. Учитывайте, что этот навык – физический. На него не распространяется действие «пассивки», также его применению мешают эффекты «слепоты». Кроме того, если вы используете данный навык «в отраж» танка, как общий, так и личный, то вы потеряете свою ману, а не похитите ману цели.
85860bb341fa8aef011133a324d24432.png
62dca691a7cc70a439d4295ad652f2b7.png
Качать также на ваше усмотрение, но не рекомендую. Принцип действия данного навыка аналогичен поглощению маны. Однако, энергию хилы особо не тратят, а навык требует много очков. Может оказаться полезен в «1 – 15» при нападении бойца/вара или сина, так как энергии в данной локации у них немного, а скилы ее уже неплохо так поглощают. Вытащив энергию у напавшего на вас милишника, вы, вероятно, вынудите его бить автоатакой, что нанесет вам намного меньше урона, или принудите использовать банку. В общем, как ни крути, напакостите.
73f8069903d6abb0b989fbb8a0addbc1.png
081ff666e10d58169bba72a7743a478f.png
«Поток», «розовый крест» или «реген». Хилам и торкам качать на максимум и накидывать на врывающегося в толку врагов милишника атакующего класса. Так вам будет проще его отхилить. Вместе с тем, поддерживать данный навык постоянно особого смысла нет, так как это тратит время хила, которое можно посвятить чистке. В целом навык полезен только до начала основного замеса или когда на вас очень плотно сидят танки. Если прокаст отхила с танком на прицепе проходит, не советую тратить время на кресты. Лучше все-таки потыкаться в отхил и чистку. На фарме тоже использование очень ситуативно: маны навык ест много, хп восстанавливает не особо сильно, поэтому если вам хватает отхила, не заморачивайтесь наложением креста. Боркам не нужен.
e8969cd1c000f90260944401b9785e2c.png
2a03e582c638b102e43d0d304e1c7220.png

«Кольцо» или «крест». Хилам и торкам, которые не страдают желанием бить, можно выкачать на максимум, боркам данный навык не нужен. Остальным прокачать на 1 уровень, чтобы проверять дистанцию для масс отхила и ФБ, у которых радиус действия аналогичен данному навыку. Вообще приучите ДД: увидел на себе кольцо, на 3 секунды замер, получил ФБ и вали на все четыре стороны.
Вместе с тем, если вы на ПВП призываете пати на ФБ, не кидайте этот навык, а сразу, как только закончился каст призыва, начинайте каст ФБ. В противном случае вы потратите много времени и создадите ситуацию, в которой противник сможет ворваться в вашу группу и убить сразу всех ее участников. Кому надо ФБ – призыв примет сразу, кому не надо, пусть бежит, куда бежал.
a105c7be31d94181e4cd26a17344fa1f.png
1a75055007a56fb18d51f215d8d3ea21.png
Торкам и хилам нужен только в малых локах 1-15 и 20-30, где хватает очков на все про все, а очищение на такие дебафы, неснимаемые банками, не срабатывает. Боркам – на максимум во всех локах.
53b39bb77340ddef7b10367f2752a66c.png
e8bf3b384b8d34a9f333f0805d2fce77.png
Торкам и хилам не нужен, боркам – качать по желанию, уровень рассчитывать из чиста оставшихся очков.
e706395353a640f543ebfa8737f01f12.png
4fff3dd179a79365f7bfa29d29441b00.png

«Стихийка». Основной навык борка, от которого очень-очень-очень больно, а также единственная масса хила, которая не имеет встроенного элемента воды. Торкам и хилам указанный навык можно выкачать для фарма с такими же хилами или танками. Даже у обычного хила при наличии элементарной пухи будет наносить очень много урона по мобам. Подойдет также, чтобы помочь своему ДД добить мобов, на которых наложен эффект «дремоты». Вместе с тем, у него долгий каст, поэтому в соло фарме навык практически не применим. Также имейте ввиду, что в случае с дуэлью или атакой на одиночную цель, несмотря на большую прибавку к урону, за те 1.5 секунды, которые кастуется стихийка, вы успеете кинуть 3-4 шарика, совокупный урон которых превысит урон от разового применения стихийки. Вместе с тем, на ПВП, пока у вас нет задачи гонять одиночную цель, если вам дают кастовать стихийку, кастуйте ее в большие группы противника постоянно, т.е. по КД. Таким образом вы не только вольете большое количество урона, но и собьете каст волшебникам противника, а также задефите эти кучи, если у вас в оружие вставлены дебафы.

Впрочем, этот навык требует очень большое число очков параметров, так что хилам следует качать его с осторожностью.
6a646308b761085bfc72c25f8ae629c9.png
7a8b1b9421d2e664740e5b160123edf8.png
Торкам и хилам не нужен, боркам – по желанию, мне лично больше нравится поток воды. С другой стороны, данный навык накладывает серьезный деф, минус которого в том, что он снимается банкой.
61f35c8d6ca0b4400655159d4e319e76.png
957612b0461836c9c81ab9483d05d38f.png
«Восстанова»/ «синий крест» или «крестик». Качать всем и на максимум. Также обращаю ваше внимание, что на ПВП желательно поддерживать данный навык на всех постоянно, а на танках, кидающих ободряхи, обязательно держать восстанову постоянно. Иначе все умрут. Кроме того, если кто-то бафается, также необходимо дать ему восстанову, иначе на баф может не хватить маны/энергии. Кроме того, при фарме необходимо восстанову держать на ДД постоянно, ну или хотя бы кидать ему ее до того, как он начинает бить. Так регенерация пойдет гораздо быстрее. Насчет того, что хил должен кидать восстанову сначала себе – момент нынче спорный. На мой взгляд хил будет кидать восстанову на себя в последнюю очередь, поскольку банки на ману все равно кушать, а восстанова расходует ману и энергию просто неприлично быстро. Это самый энерго- и мано- затратный навык! Будьте с ним внимательны и осторожны, и кушайте вовремя банки на ману. С безкастовостью данного навыка может произойти глюк, аналогичный безкастовости «чистки».
bc2e97d539ea32517803f8a14393a49f.png
cb9c4e3d480a751217d960e1c0a9c9d4.png
Торкам и хилам не нужен, боркам – по желанию.
3f97ad1a5ea08ea6c9b3289f1818999b.png
2a6c190e19fe1c2c2e2a59af2ff1f33f.png
Качать всем на максимум, ибо очков он не стоит, а пригодиться может. Шанс попадания по противнику никому еще не мешал. Советую бафать боркам Альянса Света, когда они бьют мудровые цели. Также помогает попадать отхилом и чисткой по игрокам своей фракции. Фактически навык следует поддерживать на себе постоянно.
ab6e545a5fa3ae0179926c66b81220b2.png
038f260e92337e58ebfa853fc2fe441d.png
«Молитва»/«ладоши». Очень полезный групповой баф, качать всем и на максимум. Особое внимание обращаю, что на 1 – 4 уровне данный баф действует только в рамках группы, а не в рамках рейда, и лишь с 5 уровня молитва становится рейд бафом. Также обращаю ваше внимание, что молитва более низкого уровня не может быть наложена поверх молитвы более высокого уровня.
45232a36d4dc0ac09b14d4ce537acdf0.png
b8df274fd552fdf852a358ed2d0ba8d8.png
«Рес». Хилам и торкам качать на максимум, боркам по желанию, но если и качать то минимум на 2 уровня. Бытует мнение, что воскрешение достаточно выкачать на 2 уровень, но я с ним не согласна. Каст вам будут успевать сбивать уже в 100% случаев, если зададутся такой целью, а откат на 2 уровне слишком долгий. На ПВП использовать получается крайне редко, поскольку сидящие на хилах танки, случайный залетающий урон и прочие случайности, могут привести к тому, что каст навыка собьют. Также на ПВП пока хил ресает одного игрока, остальные члены пати стоят в дефах, получают урон и умирают. Поэтому в условиях ПВП использование воскрешения чаще всего нецелесообразно.
4f703ff6a5a94e9470a9e3f2dfc5da0d.png
571196270d7de46a052b749e9205b645.png
«Аура». На максимум всем. Действие данного навыка зависит от того, находитесь вы в группе или нет. В случае, если ваш персонаж состоит в группе («пати»), то данный навык автоматически накладывается на всех участников не только группы, но и рейда с 1 уровня. Однако, если ваш персонаж не состоит в группе, то данный навык может быть наложен лишь на одиночную цель, которую выберет заклинатель. В случае, если вы один и желаете бафнуть себя любимого, нажмите F1 и программа выберет вашего персонажа («возмет в таргет»). Также обращаю ваше внимание, что аура более низкого уровня не может быть наложена поверх ауры более высокого уровня.
070281812187303da84b3bef5e53d38f.png
3033ce2b1eafcd507942f0315afcc5aa.png
«Лиса». Боркам он не нужен, хилам и торкам на 1 уровень. Данный навык позволяет запустить ДД на респ противника, пройти мимо стражей или монстров, не потревожив их. На самого себя хил также может использовать данный навык. Навык может быть в любой момент до истечения его действия деактивирован путем нажатия ПКМ на иконку навыка над персонажем.
7540a95447471c716b5496a68a7c5d94.png
7905eedb1313b3af6979a957237073c7.png
Не актуален ни для одного вида хилов, не смотря на массовый эффект, так как этот деф снимается банкой, а навык требует большого числа очков. Максимум, можно попробовать побаловаться с ним в 20-30, если в вашей пати в этот момент никто не умирает.
06b2d4a4e31783e0d1a44ab53668b696.png
1141d487517578f420d72d335eb6dbec.png
«Пассивка». Качать всем, минимум на 2 уровня, а лучше на максимум. Данный навык превращает все умения, откат которых менее 500 секунд, в безоткатные (но не безкастовые! каст остается прежним). На старом клиенте, данный навык также уменьшал время перезарядки навыков, уровень отката которых менее 500 секунд, позволяя при повторной активации порыва использовать эти навыки до истечения полного времени отката. В настоящее время откат навыков уменьшается для всех умений, в том числе для таких как ФБ, сбрасывая время отката последнего с 10 минут до 2 минут. На панели умений будет отображаться время отката навыка, брошенного на пассивке, в актуальном режиме, при этом по его истечении навык можно использовать без повторного выбивания пассивки, как это было раньше.
a8cc7631d69bbc0c0149ebc5174bb674.png

Навыки с временем отката менее 500 секунд при этом приобретают нулевой откат и могут быть заспамлены по КД.
86fb2ef9adfc3c5b84e08b59a29b3fa9.png
102065ea859b2dcb3f7637324f18a6d0.png
Боркам не нужен, хилам и торкам по желанию, но если качать, то на максимум, и использовать его выгодно на пассивке. Правда, учитывайте, что на ПВП на пассивке у вас будут более увлекательные задачи, чем восстановление маны таким способом. Также навык восстанавливает слишком мало маны, чтобы быть актуальным.
d57f12128e78ff851bb31a638b29ec43.png
03131550f57f3c84560c748dad5a098e.png
Качать всем и на максимум. Данный навык спасет вас от «соблазна», «рассеянности», «угрозы», «взгляда пантеры», «касания смерти», «ядерного выстрела», «превентивного удара», а также других дефящих навыков синов и танков, однако от «черной дыры», «жертвы» и «дрожи земли» он не спасает. По вопросу одновременного использования данного навыка с магзащитой подробно описано выше.
9fd4cf8faf1850c636a398dc1360c1c8.png
62bb730ebe07464fce38d774c51e9603.png
«Свинья». Хилам и торкам на максимум. Боркам по желанию. Этот навык позволит вам нейтрализовать вражеского хила, превратив его в свинью, существенно снизив ему скорость передвижения и полностью лишив способности совершать любые действия, кроме бега. Вместе с тем, свинья может сделать тп, прописав «/town» в общий, а также призвать группу или куда-то прыгнуть при помощи «рун телепортации» и «рун призыва». В принципе свинью можно кинуть любому игроку, но смысл есть так действовать только с хилами, танками или пытающимися убежать одиночными целями. Также свинью можно отбить, то есть за 0,5-1 секунду до истечения времени ее каста противником, нажать маг защиту или неуяз (элексир неуязвимости). Каст свиньи противником видно: у него вокруг рук появляются черные облачка. Если у вас есть шанс отбить свинью, отбивайте, так как за те 20 секунд, что вы будете хрюкать, пати погибнет. Также свинья снимается, если по превращенному в нее персонажу проходит любой урон. Дефы без урона также снимают свинью.
4498a94abc5f23602a5919a6fd2079d3.png
ff6ae55af006d69d26e4a244d2baee6c.png
«Маготраж». Своеобразный навык, который на мой взгляд может принести пользу лишь в «20 – 30». Качать на ваше усмотрение, но лучше не нужно. Магическое зеркало действует в любом случае, если при его активном состоянии по вам пришелся магический урон. Данный урон полностью вернется заклинателю вне зависимости от того, какой элемент он носит сам и каким элементом он ударил. Принцип действия аналогичен «отражению урона» у танков.
4e704c5b47d817b1cb0540d5f8f30d7a.png
d26d57d4881f326571ae5b94e2ac889f.png
Качать по желанию. Несмотря на уменьшение время каста данного умения, оно все равно остается не самым выгодным для хилов в перспективе, потому что за одни и те же 3 секунды кастуется или 2 излечения, или 3 исцеления, суммарная прибавка к отхилу от 2 излечений равна 8 792, от 3 исцелений – 7 290, т.е. разница в 1 502 единицы отхила. При этом вероятность того, что во время каста вам собьют излечение, составляет практически 100%, исцеление же может пройти даже при сидящем танке. Поэтому выбирая между этими умениями, вы по сути выбираете между гарантией и вероятностью.
463e4f94380646e340fce4082edc27c6.png
734e40807d835a98bd71eb6d98703c63.png
«Эле бафы». Данные навыки однотипные и наделяют персонажа элементарной защитой 1 уровня. Навыки относятся к категории бафов и видны всем, поэтому на ПВП их использование – самый кратчайший путь умереть. Никогда не включайте их на ПВП, лучше совсем без эли, чем с такой. На фарме и каче данный навык может оказаться полезным. Однако, во избежании траты большого числа очков, советую брать какой-то один элемент, если вы танкуете. Лучше воду или воздух. При этом, качать его имеет смысл максимум на 2 уровень.
8e377ab78a1a3c7b3f3201eebf72ad99.png
403b6f133d61d10f8132e0c8c4596282.png
Благодаря серьезной переработке стал крайне полезным на ПВП. Использовать его необходимо всем хилам по возможности по КД, особенно актуален он для тех, на ком не сидят танки. Захил рейда поможет спасти не только членов своей группы, но и находящихся рядом хилов другой пати, рдд, отступающих дд. Такой «случайный» захил будет подарком для многих участников ПВП. Мудровые хилы данным навыком и вовсе смогут принести много пользы. Вместе с тем, использовать его в гуще противника получится только под ПН или личкой, иначе вам собьют каст, и вы зря потратите время. В целом навык из разряда МАСТ ХЭВ, но достаточно дорогостоящий и плохо сочетающийся в одном билде со стихийкой. Но если вы все-таки решите его брать, старайтесь использовать при первой подвернувшейся возможности. Даже если вашей пати оно не надо, возможно, оно надо кому-то другому. При этом навык работает на членов всех мини-рейдов внутри рейда, а не только того, в котором находится заклинатель.
1167113c31313001a8e7a3103c05de42.png
97d8a67f7b0818e671f8d29499a12ee8.png
«Массовая чистка». Хилам и торкам на максимум. Боркам не нужен. Позволяет сразу снять все дефы со всех участников группы, кроме самого себя. В рейде работает только в рамках одной пати. Крайне полезен на ПВП с боссами, а также если в вашей группе много работающих в ассисит (то есть бьющих одну цель) милишников.
88b5cd8da5112640e84e81b1cf9ec210.png
54176bc0c653dea435af3c23a9397d90.png
«ФБ». Всем на максимум, ибо это единственный баф, дающий 55% крита. Сейчас время отката фб показывается на самой иконке навыка
8386547b60678d7110003dbb009370ed.png
, однако, чтобы посмотреть время отката навыка другого хила, можно навестись на него и посмотреть, сколько у него времени висит баф. Когда остается меньше 5 минут, навык у хила в действие.
354c83c7c7e2b4f6d37cadc4ebb69442.png

Также обращаю ваше внимание, что ФБ 2 уровня не может быть наложено поверх ФБ 3 уровня, тогда как ФБ 3 уровня может быть наложен поверх ФБ 2 уровня. Следует отметить хилам, что ФБ жалеть нельзя. Если у вас в пати умер основной дд и вы его реснули, обновляйте ему фб сразу. Если идет бой и ФБ заканчивается, цельтесь по масимальному числу игроков в пати и обновляйте. Если вы можете призвать на фб, то призывайте и кастуйте его сразу по окончание времени использования руны призыва. Если вас призвал на фб другой игрок, нажимайте ФБ сразу, не дожидаясь, пока все примут призыв. Лучше заранее до начала замеса договоритесь с хилом-напарником, кто будет кидать фб первым, чтобы не получилось «двойное фб». Когда же нет возможности призывать, цельтесь и кидайте на глазок (ну или на «кольцо», но тут они могут и разбежаться успеть). Если вы попадаете по всем ДД, но не попадаете по 2 хилу в замесе (активная стадия ПВП), кидайте ФБ. Главное, чтобы оно досталось ДД (и да, луки, маги, сины и батлы (и даже их аналоги с противоположной фракции) – тоже ДД, помните об этом!). Но если вы умудрились промазать ФБ по кому-то из группы, когда замеса нет, то стыд вам и позор. Без активной стадии ПВП будьте любезны «офбшивать» всех членов группы.
48473f5c8772af740e7a9056c5d29d3d.png
Прежде, чем предложить свое видение ляпа хилов в те или иные локации (борки ляпаются как маги/колды, так что про их одевание лучше посмотреть в соответствующем разделе, расскажу, чем в целом пользуются хилы и почему.
Экипировка улучшается посредством вставки кристаллов (подробнее о процессе – тут) или точки (подробнее о процессе – здесь). Вопреки сложившемуся мнению в настоящее время хилам следует точить и шмот, и оружие.
Для ляпа используются следующие кристаллы:
  1. Стойкости. Увеличивают физическую защиту персонажа и хп, как и соответствующие параметры, описанные выше. Например, кристалл ВНС 7 уровня даст персонажу 50 единиц физической защиты и 250 единиц хп.

  2. Мудрости. Увеличивают отхил, магическую защиту, магический урон и ману по аналогии с таким же параметром. Например, кристалл МДР 7 уровня даст 200 единиц отхила, 50 единиц маг защиты, 250 единиц маны и 10 единиц магического урона.

  3. Здоровья (ХП). Увеличивают базовое количество здоровья персонажа на величину, описанную в кристалле. Например, кристалл ХП 7 уровня даст 2 000 единиц здоровья.

  4. Охраны. Увеличивают физическую защиту персонажа. Например, 7ка охраны даст 50 единиц физической защиты.

  5. Опеки. Актуальны для торков, а также в малых локах, для мудрового билда – бесполезна. Увеличивает количество магической защиты персонажа. Например, 7ка опеки даст 200 единиц магической защиты.

  6. Поглощения. Кристаллы, уменьшающие входящий магический и физический урон на фиксированную величину. Например, поглощение 7 уровня снимает 100 единиц урона. Кристалл дорогостоящий, всеми любимый, но как по мне неоправдывающий свою стоимость. Он хорош для и без того жирных персонажей, способных выносить много урона в совокупности с высоким уровнем защиты и хп. В противном случае он себя не проявит.

    Прежде, чем решаться ляпать данные кристаллы, учтите, что уменьшение входящего урона рассчитывается по примерно такой формуле: (Входящий урон – физическая или магическая защита*2 – поглощение)-процент от первой разности. То есть, например, если у персонажа 24 единицы защиты, и 5ка поглощения, и 10% поглощения от точки сета, а ему бьют 5 000 урона, то тогда поглощение работает так: (5 000 – 48 – 75) – 487,7, и окончательный урон он получит 4 389,3. Соответственно, чем больше у персонажа поглощения от кристалла, тем меньше разность, от которой берется процент. Поэтому при низком уровне точки сета кристаллы поглощения проявляют себя лучше, чем при высоком.

  7. Маны. Увеличивают базовое количество маны персонажа на величину, описанную в кристалле. Например, кристалл МН 7 уровня даст 2 400 единиц маны.

  8. Энергии. Увеличивают базовое количество энергии персонажа на величину, описанную в кристалле. Например, кристалл ЭН 7 уровня даст 2 000 единиц маны.

  9. Атаки. Увеличивают величину силы атаки оружия и, следовательно, отхил. Например, 7ка атаки дает 100 единиц отхила.

  10. Хитрости. Увеличивает величину максимальной силы атаки оружия и, следовательно, отхил. Например, высший кристалл хитрости дает 160 отхила.

  11. Пути. Увеличивает МДР и ВНС персонажа, ляпается в бижу, следовательно дает 6 единиц физдефа, 30 единиц хп, 7 единиц маг дефа, 28 единиц отхила, 35 единиц маны и 1,4 единицы магического урона. Ляпается в бижу.

  12. Кристалл скорости или флешка. Увеличивает скорость атаки оружия.

  13. Кристалл движения. Увеличивает скорость бега персонажа.

  14. Кристаллы элементов в броню и, по желанию, в оружие. Учитывайте, что элементы навыков всегда работают при их применении, то есть если вы оружием, в которое вставлен элемент огня, будете колдовать «удар воды», то урон будет нанесен элементом воды. Также если вы наденете куртку с элементом земли и бафните «доспех воздуха», то вашим защитным элементом система воспримет воздух, а не землю. При этом, не имеет значения, какого уровня элемент у навыка, и какого уровня элемент встроен в вашу экипировку, в любом случае будет работать элемент навыка. При этом элементарные навыки хила, все кроме ледяного кольца, наносят урон с эффектом элемента воды II уровня, а элебафы имеют I уровень элемента.

    Напоминаю цепочку элементов: огонь – воздух – земля –вода. Соответственно огнем бить воздух, воздухом – землю, землей – воду, водой – огонь. И если вы хотите получать меньше урона от определенного элемента – надевайте куртку с элементом, ему противоположным.
С прочими кристаллами, которые предлагает нам игра можно ознакомиться тут. Однако на мой вкус наиболее удачные комбинации получаются именно с вышеописанными кристаллами.
Скорость атаки хила должна быть всегда «крайне высокая». И никак иначе. Любая просадка по скорости приводит к повышенной смертности пати. Выбирайте оружие, исходя из возможности себе таковую обеспечить. Цепочка роста скорости для хила выглядит так: «обычная» - «повышенная» - «высокая» - «очень высокая» - «крайне высокая». Таким образом, кинжал на два шага быстрее посоха.

С учетом включения в формулу отхила теперь попадает сила атаки оружия, вопрос выбора между посохом и кинжалом становится ребром. Например, при одинаковом ляпе и рекруне базовая разница в отхиле между 12 точ ножом и 12 точ мудровым посохом 70ых уровней будет 476 единиц. Чем выше точка, тем больше будет разница.

К минусам посоха относится обычная скорость атаки против высокой ножа. Таким образом, даже при бафнутом ФБ посох по умолчанию требует прокачки мастера посохов (трата дополнитеельных очков) и или двух колец забвения (кольца оз), или флешки + пардала на скорость атаки на постоянной основе. Что гораздо дороже, а также базово лишает персонажа 2 других колец, которые в совокупности дают до 180 статов или от 3 000 до 5 000 хп. Просадка по статам с кольцами оз очень существенная. Поэтому если вы не сможете позволить себе пардалисы и флешки, лучше откажитесь от посоха. Кинжал в свою очередь при активном ФБ требует или флешку, или 1 кольцо оз, или пардал.

Кинжал также обеспечивает больше защиты, чем посох, поскольку во встроенные статах имеет 10 единиц ВНС. Чуть-чуть, но все-таки. Плюс с учетом небольшой разницы в отхиле при одинаковом ляпе, посох следует ляпать строго в отхил. Что еще сильнее просадит вашу защиту.

Таким образом, в ситуации создания идеального персонажа, я бы рекомендовала сделать посох в качестве дополнительного оружия на отхил и использовать его, когда вам не мешают хилить, а нож сделать/оставить на случай, когда вас будут бить и всячески мучить для повышенной выживаемости. И менять пухи по мере необходимости.
Благодаря вот этому крафту мы теперь можем создавать бижу ХП 4лвл. Каждый элемент такой бижутерии дает 2 500 здоровья. То есть в совокупности сет такой бижутерии (5 штук) даст вам 12 500 единиц здоровья. Это очень существенная прибавка. В свою очередь сет бижутерии Регнума даст вам до 300-450 статов, но ХП прибавит только в случае река в ВНС (максимально 330 единиц за 1 бижу). Поэтому, если ваш персонаж уже имеет много здоровья, желательно больше 45к, то тогда статы покажут себя хорошо, если же у персонажа здоровья недостаточно, бижа ХП даст ему большую выживаемость, так как позволит другим хилам успеть среагировать, а противник будет вынужден выбивать больше здоровья из вас и тратить на вас больше времени.

В случае, если вы делаете хила на фарм, и указанные виду бижи для вас дороги, можно взять статовую бижутерию 7 уровня по тому же крафту, и добавить себе нужных статов. Однако на ПВП такая бижа проиграет вышеописанной.

В малых локах наилучшем выбором будет являться бижутерия Древнего дракона.
Вышка или дивка – вот в чем вопрос. С тех пор, как для дивки сделали синергию, cама по себе совокупность предметов стала давать неплохую прибавку к параметрам персонажа.
2e524e99999ea7d2cad20dd977e8bb05.png

Вместе с тем, сеты 65-70 (вышка) дают больше базового здоровья, базовых параметров магической и физической защиты. Также рекрун данных сетов значительно превышает максимально возможный рекрун сетов 61-64. Поэтому если позволяют финансы, вышка по-прежнему является лучшим выбором. Однако, грамотно ляпнутая дивка, которую благодаря особым ювелирным молоткам гораздо проще заляпать, позволит быстро выйти на ПВП. Не скупитесь на ляп дивки в начале своего игрового пути. Ваш игровой комфорт того стоит.
Использование рун воссоздания повышает характеристики предметов наряду с кристаллами. Основным вопросом хилов является то, стоит ли рекать сет в мудру или в вынос. Рекрун в мудру дешевле финансово, но менее выгоден в перспективе. Поскольку зелья мудрости с крипты повышают характеристики на 10%, а стойкости на 5% от белых статов, целесообразнее белые статы вкладывать в мудрость, поэтому стойкость следует добирать из других источников, в том числе с рекруна даже мудровым хилам. В целом при любом приоритетном билде (мудровом или выносном) рекрун на ВНС позволит вам дольше жить и лучше стоять. В свою очередь в пользу мудрового рекруна говорит его дешевизна.

Также имейте в ввиду, что оставлять рекрун на статы можно только в том случае, если у вас выпали статы + ХП. Если никак не получается отрекать на статы+ХП, лучше сделайте себе рекрун только на ХП. Потому что если у персонажа недостаточно здоровья, никакие статы его спасут.
В настоящее время ответ однозначно да. Точеная пуха увеличивает ваш отхил, а точеный сет – процентное поглощение. В частности, с [1] по [10] даётся +0,3% поглощения с точки, с [11] + 0,2%. Поглощение с точки различных частей сета суммируется. Примерная формула расчета уменьшения урона приведена в описании кристаллов поглощения выше.
bdd5c51810ca50dceaf9bc0dbde6b700.png

Для расчета атаки оружия и отхила, советую пользоваться таблицей вот в этом гайде под спойлером «Инструкция».
В том, что касается экипировки, обращаю ваше внимание, что для каждой ПВП – зоны лучше отдавать предпочтение выбиваемым с монстров вещам (кроме 4д сапог и перчаток «20 – 30», получаемых по итогам выполнения квестов), поскольку они, в отличии от получаемых «по КВ» (то есть по итогам выполнения квестов), могут быть «отрекрунены» (посредством «руны воссоздания» у них могут появиться дополнительные параметры). Для 1 - 15 предпочтителен 1д шмот (вещи, в которых имеется 1 слот для вставки кристаллов), для 20 – 30 предпочтительны 3д вещи (3 слота), за исключением шлемов, перчаток и сапог с пухами. Вместе с тем для 1-15, если вы не готовы вкладывать много денег, лучше всего использовать КВ сет. Для 50 – 60 необходимо брать вещи 6д. Да, офистонский сет выглядит красиво, но в нем максимально 5 слотов для вставки кристаллов, поэтому предпочтение отдаем анорским вещам.
a3085ad747a8c87699d70f37f62b7d6e.png

45e348a273fbc110c97f80472128c737.png
Хилы на ПВП не танкуют боссов и мобов. Вообще. Никогда. В принципе. Никак. Даже если очень хочется, даже если нет танков, даже если дд сошли с ума и бьют все формы Диоса сразу. На ПВП хилы НЕ ТАНКУЮТ. Они стоят сзади и хилят. В противном случае при внезапном налете противника вы лишитесь мобильности и не сможете выполнять свою основную функцию.

Хилы на ПВП не танкуют противоположную фракцию. Не стоят посреди противника и не щелкают клювом. Потому что, если вы стоите впереди планеты всей, на вас собираются танки, сины, луки и даже, о чудо, вражеский ассист. А как мы разбирали выше, хилы должны жить, а не торговать лицом или кушать землю.

Хилы на ПВП двигаются. Вы не столетний энт, вросший корнями в землю и забывший, как ходить. Если вы замерли и не двигаетесь, то вы не ценная недвижимость, а обычное трухлявое бревно. Хил должен начинать двигаться вслед за своей группой, когда она идет в атаку, держась на расстоянии чистки, и отходить назад при малейших признаках отступления группы. Хил двигается параллельно своим ДД. Если отступает группа, то первым бежит хил, так как тогда он сможет почистить сопартийцев и одновременно удрать сам, а не почистить и остаться умирать.

Хил смотрит в поле, чтобы не стоять рядом с другими хилами, особенно с хилом из своей пати, и рядом с рдд. Потому что если в одном месте собирается кучка хилов, к ним приходит танк и дефит сразу кучку, а не одного. Или прилетает вражеский ассист и делает рампагу. Хил смотрит в поле, чтобы разминуться на повороте как с вражеским, так и со своим ассистом.

Хилы не ждут, когда с них снимут танков и не бегают от них. Они жрут банки и нажимают скилы. Танки отвалятся сами, или не отвалятся, а будут мирно мотыляться на вас и не смогут кидать ободряхи противнику, дефить других хилов и всячески пакостить. Также им банально станет скучно на вас сидеть, когда от вас не пойдет смешная реакция в виде бегов по всей руме. Напоминаю, танк не мешает использовать безкастовые скилы, а неснимаемую превентивку с вас почистят. Также сразу обновляйте таргет, когда вам кинут силу разума.

Хилы жрут банки от всех снимаемых дефов, а не ждут, когда их почистят. Чистка хила – это от неснимаемых дефов.

Хилы не пишут в чатик по время замеса. Каждая лишняя буква = лишняя секунда без хила в пати. А за это время кто-то может отклеиться, потому что хил мог бы нажать скил, но вместо этого тыкал буковки.

Хилы работают по рейду, если они, конечно, не в ситуации «один хил в пати». Те хилы, которые не одни в пати, следят за неснимаемыми дефами бедолаги, который остался один. Если у вас есть возможность хилить цель, которую противники бьют в метку, хильте, почистит эту цель его группа, если есть сомнения, что группа умеет чистить, лучше чистите такую цель и подкидывайте быстрые отхилы. Но в первую очередь хил по рейду чистит других хилов от неснимаемых дефов и помогает держать основного раздающего ассист своего рейда.

Хил меняет куртки, когда его бьют, чтобы ему били против эли, а не в нейтрал (если конечно комбинация курток позволяет это сделать), а если его бьют ассистом, то он бежит. По широкому кругу, желательно используя препятствия, чтобы сбить урон рдд. И жрет банки, а не пытается замереть и отхилиться. Остановился = отклеился. Помните, чем дольше бьют вас, тем дольше не бьют других, и тем быстрее ассист вашей фракции сумеет слить кого-то на противоположной стороне.

Хил создает раскладку навыков на клавиатуре чисто по себя, чтобы быстро использовать «быстрое исцеление», «исцеление», «самоисцеление», «очищение» и «восстановление», а также легко менять куртки.
Надеюсь, что вышеизложенная информация окажется полезной и вы получите удовольствие от игры на данном классе.

С уважением, Эренсар, АС ©

P.s. Выражаю благодарность за помощь с проверкой действия ряда скиллов всем причастным, а также благодарю за вдохновение всех тех, кто задавал мне вопросы о хилах и их особенностях!
acd424dd0e399fd15749adba3e4a47bd.jpg
 
Последнее редактирование:

--Кочевник--

Опытный игрок-флудер
Еее, спойлеры! Спойлеры захватят мир! =)


P.S. Но "МВД" я бы ляпать всё же не рекомендовал xD
 

Эренсар

Воин
Еее, спойлеры! Спойлеры захватят мир! =)


P.S. Но "МВД" я бы ляпать всё же не рекомендовал xD
МВД изгнано и превращено в цивилизованную "МДР" =)
А вчера в тексте там еще и "колуны и маги" были вместо колдунов...
 

Эмиль[Звездюк]

Опытный игрок-флудер
Еее, спойлеры! Спойлеры захватят мир! =)


P.S. Но "МВД" я бы ляпать всё же не рекомендовал xD
Угу)) как по мне спойлеры лучше что могло быть на форуме) очень помогает с расстановкой разделов и т.д) не каждому нужно всё что описаны в гайдах а нужно определенное что-то) и чтобы не листать весь текст до утра)) как раз спойлер в этом помогает)
 

Кеше

Новичок
В 20-30 бижу мести можно купить/выбить пока собираете чдд)
А так таблица про ляп все зоны вообще класс:Good2:
 
Сверху